Наименование МО: |
Услуга: |
№ кабинета: |
Часы приёма: |
Кабанская ЦРБ |
Флюорография |
№ 7
|
С 8.20 – 12.00 ч. |
Селенгинская РБ |
Флюорография |
№ 28 |
С 8.00 – 12.00 ч. |
Каменская УБ |
Флюорография |
№ 3 |
С 8.00 – 16.00 ч. |
Байкало-Кударинская УБ |
Флюорография |
№ 10 № 9
|
С 10.00 -12.00 ч. С 8.00 - 10.00 ч. Выдача результата с 14.00 ч.
|
Выдринская УБ |
Флюорография |
№ 20 |
С 9.00 – 15.00 ч. |
Бабушкинская УБ |
Флюорография |
№ 13 |
С 9.00 – 15.00 ч. |
Современная лучевая диагностика является одной из наиболее динамично развивающихся областей клинической медицины. В значительной степени это связано с продолжающимся прогрессом в области физики и компьютерных технологий. Авангардом развития лучевой диагностики являются методы томографии: рентгеновской компьютерной (РКТ) , позволяющие неинвазивно оценить характер патологического процесса в теле человека.
В настоящее время стандартом РКТ является обследование с помощью многосрезового томографа с возможностью получения от 4 до 64 срезов с временным разрешением 0,1—0,5 с. (минимально доступная длительность одного оборота рентгеновской трубки составляет 0,3 с.).
Таким образом, длительность томографии всего тела с толщиной среза менее 1 мм составляет около 10—15 секунд, а результатом исследования являются от нескольких сотен до нескольких тысяч изображений. Фактически, современная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) является методикой объемного исследования всего тела человека, так как полученные аксиальные томограммы составляют трёхмерный массив данных, позволяющий выполнить любые реконструкции изображений, в том числе мультипланарные, 3D-реформации, виртуальные эндоскопии.
Применение контрастных препаратов при КТ позволяет повысить точность диагностики, а во многих случаях является обязательным компонентом исследования. Для увеличения контрастности тканей применяют водорастворимые йодсодержащие контрастные вещества, которые вводятся внутривенно (обычно в локтевую вену) с помощью автоматического инъектора (болюсно, т. е. в значительном объеме и с высокой скоростью).
Ионные йод-содержащие контрастные препараты обладают целым рядом недостатков, связанных с высокой частотой развития побочных реакций при быстром внутривенном введении. Появление неионных низкоосмолярных препаратов (Омнипак, Ультравист) сопровождалось уменьшением частоты тяжелых побочных реакций в 5—7 раз, что превращает МСКТ с внутривенным контрастированием в доступную, амбулаторную, рутинную методику обследования.
Подавляющее большинство МСКТ исследований может быть стандартизовано и проводиться рентген-лаборантом, т. е. МСКТ является одним из наименее оператор-зависимых методов лучевой диагностики. Соответственно, МСКТ исследование, проведенное методически правильно и хранящееся в цифровом виде, может обрабатываться и интерпретироваться любым специалистом или консультантом без потери первичной диагностической информации.
Длительность исследования редко превышает 5—7 минут (является несомненным преимуществом МСКТ) и может проводиться у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Однако, время обработки и анализа результатов МСКТ занимает существенно больше времени, так как врач-рентгенолог обязан изучить и описать 500—2000 первичных изображений (до и после введения контрастного препарата), реконструкций, реформаций.
МСКТ обеспечила переход в лучевой диагностике от принципа «от простого к сложному» к принципу «наибольшей информативности», заменив целый ряд ранее использовавшихся методик. Несмотря на высокую стоимость, присущую МСКТ представляет собой оптимальное соотношение стоимость/эффективность и высокая клиническая значимость, что определяет продолжающееся бурное развитие и распространение метода.
Флюорография (кабинет №7)
Часы приёма: ежедневно с 8.20 – 12.00 ч.
Обед: с 12.00 -13.00 ч.
Выдача результатов: с 08.20 – 12.00 ч.
Технический перерыв через каждые 50 минут работы кабинета.
Зачем делать флюорографию?
Флюорографическое исследование — диагностическая процедура, которую проходят люди с целью своевременного выявления и лечения заболеваний лёгких. По сути, процедура несёт в себе огромное профилактическое значение, ведь своевременно выявленные заразные заболевания помогут избежать их распространения среди населения. Поэтому проведение флюорографии — это социально-ответственная диагностика, она возлагается на каждого человека старше пятнадцати лет.
Маммография (кабинет №7)
Часы приёма: ежедневно с 13.00 – 14.30 ч.
Обед: с 12.00 -13.00 ч.
Выдача результатов: с 08.20 – 12.00 ч.
Технический перерыв через каждые 50 минут работы кабинета.
Что такое маммография?
Маммография – это рентгеновский метод исследования молочных желез. Маммография обычно проводится по назначению врача, однако она может проводиться и при массовых профилактических осмотрах.
Зачем проводится маммография?
Маммография выполняется для оценки образований в молочной железе (выявление самой женщиной или врачом при осмотре) и исключения/подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы.
Представляет ли маммография опасность?
Нет. Лучевая нагрузка при маммографии значительно ниже, чем при рентгенографии легких (в несколько раз). Регулярное выполнение исследования не приводит к увеличению риска развития рака молочной железы. Маммография противопоказана при беременности и кормлении грудью.
Как проходит исследование?
Для выполнения снимка молочная железа укладывается на поверхность перед тубусом аппарата. С помощью второй планки молочную железу слегка придавливают (исследование безболезненно), после чего выполняют снимок. Снимки выполняют в двух проекциях, что позволяет в последующем точно определить месторасположение патологического образования.Затем врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает свое заключение.
Когда Вам следует пройти маммографию?
При отсутствии жалоб и заболеваний молочных желез первую маммографию рекомендуется выполнять после 40 лет. Так же рекомендуется проводить это исследование однократно в возрасте с 35 до 40 лет. С 40 до 50 лет необходимо проходить обследование один раз в два года. После 50 лет необходимо проходить маммографию каждый год. При наличии заболеваний молочных желез (мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли и др.) маммографию назначает врач.
От чего зависит качество исследования?
Качество исследования зависит от качества аппаратуры, современности маммографа, проявочной машины и используемой пленки и, безусловно, от квалификации и опыта врача-рентгенолога и рентген-лаборанта.
Рентген
Как часто можно делать рентген?
Рентген бывает профилактический и диагностический. В целях профилактики делают флюорографию или рентгенографию органов грудной полости (не реже 1 раза в год), маммографию (не реже 1 раза в два года). Диагностический рентген (в т.ч. флюорографию) делают при подозрении на наличие каких-либо заболеваний, назначается он лечащим врачом. Пределы доз облучения пациентов (а соответственно и количество рентгеновских процедур) с диагностическими целями не устанавливаются (СанПиН 2.6.1.1192-03).
Какая норма допустима?
Норматив профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований - 1 мЗв в год. Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются (если врач считает нужным - значит надо).
При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв (средняя доза за одно рентгенографическое исследование примерно 0,001-0,5 мЗв) должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями.
Нужно ли выводить радиацию из организма после рентгеновского исследования?
После рентгенографических исследований выводить радиацию не нужно, так как доза облучения ничтожно мала. Даже после сцинтиграфии, при которой в вену вводят радиоактивный препарат, рекомендуется лишь пить больше жидкости.
Немаловажную роль играет качественное современное оборудование и грамотная работа с аппаратом специалиста.