“ Здоровье — единственный способ его поддерживать — это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не хотите. ”
— Эван Эсар
Маленький городок Бабушкин, находится в Кабанском районе, в котором ковалась большая победа великого народа.
Нет, там не было боевых действий, но именно в этом городе находился Эвакуационный госпиталь 1943, который принимал раненых вплоть до 1946 года.
Именно сюда привозили раненых с фронта, с Запада. В больших вагонах на станцию каждый день привозили сотни раненых солдат - на перроне их встречали санитарки, добровольцы, местные жители, которые помогали санитаркам грузить тяжело раненых на повозки, запряженные лошадьми.
После их перевозили в здание школы, в котором с 1903 года учились дети, но в годы ВОВ его переоборудовали под госпиталь.
Каждый день доктора проводили сложнейшие операции, спасая жизни героев войны. Врачи работали сутками, иногда засыпая всего на 2-3 часа в день, ведь если не провести операцию во время, то просто будет некого спасать - человек может умереть. Врачи боролись за каждого раненого, за каждого человека. Выхаживание раненных после операции было делом женщин-санитарок, возраст которых иногда не превышал и 18 лет. Часто девушки, едва закончив школу, шли работать в госпиталь, спасать раненых. Они делали перевязки, кормили солдат с ложечки, писали письма, а иногда и пели. В такие минуты солдаты забывали и о сложных ранениях, и о боевых действиях, это было сильнее самой смерти. Не редко случилось так, что солдаты влюблялись в молодых санитарок, и, после возвращаясь с фронта играли свадьбы, оставаясь в этом маленьком, но таком "большом" городке.
Вплоть до 1946 года госпиталь принимал раненных солдат. Последние залпы давно отзвучали, а медсестры и врачи все боролись за жизнь раненных солдат.
Война закончилась и госпиталь снова стал школой. В стенах снова зазвучал звонок, а школьники спешили на уроки.
На фото: Бабушкинский дом детского творчества, в котором ранее, в годы ВОВ, размещался лечебный корпус эсакогоспитала № 1943 и Межобластной туберкулезный госпиталь инвалидов ВОВ.
Личным состав врачей на 1 октября 1941 года
Сочава Борис Леонидович начальник госпиталя, методист лечебной физкультуры
Кирин Сергей Федорович - начальник хирургического отделения;
Бутырина Анастасия Дмитриевна - ордината,
Смигельская Татьяна Ивановна ординатор;
Гутман Любовь Яковлевна - начальник терапевтического отделения.
История основания Бабушкинской Врачебной Амбулаториии начинается с далёких времен.
Из сведений Наркомздрава
БМАССР о готовности эвакогоспиталя №1943
Готовность -90%;
Укомплектованность личным составом (врачи, медсестры)-100%; остальные - 50%;
Обеспеченность : мед.имущество, сантехническое имущество - 100% и 90% травматологическим инструментарием- 50%;
Транспорт (лошади, машины) 100% и 60%;
Имущество пец.кабинетов -80%;
Приемо- сдаточные акты на здания - имеются в доме творчества.
Эвакогоспиталь №1943 принял тысячи раненых
Зимой раненым было тяжело проходить в кабинет, потому что они были в одних тапочках, а кое-кто и на костылях, а надо выходить на улицу. Я стала добиваться, чтобы приём перевели в основной корпус. Вскоре это было сделано - приём разрешили вести в ординаторской. Но зато забрали стоматологическое кресло в челюстное отделение Улан-Удэнского госпиталя...
Часто ходила по палатам, чтобы хоть немного поднять настроение раненым. Я говорила: «Давайте, я по зубам определю ваш возраст», - и в их глазах просыпался интерес к жизни. Приходилось заниматься не только стоматологией. Я была правой рукой хирурга по оформлению документов и приказов на больных. Работали с 9 утра до позднего вечера. В 1944 году заместитель начальника госпиталя по политчасти Чуянов предложил мне вступить кандидатом в члены КПСС. Партийное поручение у меня было - -редактор стенной газеты командования госпиталя»...
У раненых были зелёные халаты. Главный врач был строгим и не разрешал раненым гулять по городу, начинал громко ругаться, как только издалека завидит зелёные халаты выздоравливающих бойцов.
Раненые тут же бежали к себе в корпус. Большинство выздоравливающих уходили на фронт, а кого—то из-за ранения отправляли, как говорилось в то время, «по чистой домой». Эшелоны с новыми ранеными приходили примерно раз в месяц. Прифронтовые госпитали освобождали, чтобы принимать солдат с передовой, в поездах раненые ехали в гамаках.
D 1944 году Антонину Васильевну назначили в госпитале на должность казначея. Она ездила в Улан-Удэ и получала для раненых и всего rоллектива госпиталя зарплату. Деньги получали в Госбанке на улице Ленина. И там всё время ругались, почему Антонине госпиталь не может выделить охрану. Один раз предупредили, что без охраны денег ей yе дадут. Пришлось просить бухгалтера сопровождать её. В госпитале им работал Аарон Явахович Грушевский, он был из раненых, измождённый человек, ходил на костылях. Кое-как он по песку, которого тогда в Улан-Удэ было предостаточно, добредал до банка, и в потом обратно до вокзала...
На фото: Прибытие эшелона с ранеными
Багина Антонина Васильевна
Шестнадцатилетней стала работать в госпитале посудницей Антонина Васильевна Багнина, в девичестве Курчева. Она вспоминает, что прибывших раненых на носилках, а тех, кто мог ходить, просто под руки подводили к лошадям и в санях отвозили в здание школы, где был развёрнут госпиталь.
У госпиталя было два корпуса: госпиталь № 1 - в каменном здании школы и госпиталь № 2 - в старом деревянном здании школы.
Врачи и медицинские сёстры были военнослужащими и в основном приезжими.
Кормили раненых хорошо, четыре раза в день.
Над Мысовским госпиталем брали шефство колхозы Шигаево, Большой Речки, Посольского, Байкало-Кудары, Шергино.
Колесов Ростислав Дмитриевич
Морозное февральское утро 1942 года. Порывы ветра несут та собой хлопья снега.
На Мысовской привокзальной площади много людей. В руках у них тулупы, тёплые одеяла, полушубки, чтобы укрыть раненых. А в глазах тревога - вот - на станцию прибудет состав. Как не простудить солдат и доставить до госпиталя, который расположился в здании школы? К вагонам подавались лошади, которые были мобилизованы у предприятий и населения.
В то утро с эшелоном раненых в Мысовую прибыл и Ростислав Дмитриевич Колесов. В своих воспоминаниях он пишет: «Воевал я в 9—й гвардейской дивизии под Москвой, сражался на Можайском направлении, оборонял столицу. Мы шли за панфиловцами. Осколком от миномёта был тяжело ранен в правую руку. Друзья подобрали меня с поля боя и доставили в медсанбат. Первую операцию мне сделали в Москве, а затем в городах Муром и Чкалов. Рука не заживала. И как тяжелораненого меня отправили до Челябинска. Здесь формировали эшелон на восток. Вместе с другими бойцами и офицерами попал я в госпиталь города Бабушкин.
* Молодёжь в Мысовой, старшеклассники-, комсомольцы шефствовали над госпиталем. Обычно после обеда девушки приходили в палаты, помогая нянечкам, -санитаркам ухаживать за бойцами. Иногда они писали письма домой тем, кто не мог держать ручку. Если раненые неплохо себя чувствовали, они пели им песни, рассказывали стихи.
* Ростислав сразу заметил бойкую круглолицую девушку Олю Томилову, было видно, что она заводила среди подруг. Когда она стремительно появлялась в дверях палаты, казалось, сразу утихала, отходила постоянная боль в руке, а от её улыбки как будто ярче светило солнце за окном. И Ольга обратила внимание на молодого лейтенанта, не сводящего с неё голубых глаз.
• Доктора уже сказали Ростиславу, что как бы он ни рвался на фронт, ранение настолько серьёзно, что больная рука не даст ему больше вернуться в строй. Глядя на волны Байкала, он вспоминал родную широкую Волгу и понимал, что уже никуда не сможет уехать без этой милой девушки, которую мысленно давно назвал своей женой. «А если первой родится дочка, то и её Олей назову», - мечтал лейтенант перед сном на госпитальной койке...
В настоящее время сын Ростислава Дмитриевича, Колесов Дмитрий Ростислович оказывает врачебные услуги населению г. Бабушкин, в качестве врача-терапевта.
На фото: Колесов Дмитрий Ростиславович врач-терапевт
Грязнова Анна Ефимовна
Стоматологом в Мысовском госпитале работала Анна Ефимовна Грязнова. Сохранились её воспоминания, где она пишет, что зубной кабинет был оборудован с противоположной стороны от главного входа. Приём вёлся вечерами: «Некоторых врачей и медсестёр из амбулатории города забрали работать в госпиталь, развернувшийся в Мысовой в двух школах. Начальник госпиталя Б.Л. Сочава предложил мне работать в госпитале по совместительству. Такого предложения я не ожидала, так как чувствовала себя очень молодой и неопытной, была только что после Иркутского мединститута. Я спросила, будут ли мне настоящее стоматологическое кресло и бормашина? И, получив утвердительный ответ, согласилась.
В путеводителе по Великой Сибирской железной дороге, изданном в Санкт- Петербурге в 1905 году, свидетельствуется: « Станция Мысовая, IV класс, буфет. Расположена у пристани Мысовой.
При станции на фонд имени Александра III сооружена церковь. Врачебно- остановочный пункт для оказания пособий переселенцам.
Первыми работниками медицинского пункта, состоящего из трёх комнат, были фельдшер Адаховский и акушерка Кравская. В одной из комнат размещалось пять родильных коек.
Добрую память о себе оставил М.Г. Плеханов, который в 1904 году приехал фельдшером в Мысовую и до 1956 года возглавлял коллектив. В начале 1930-х годов Михаил Григорьевич получил высшее медицинское образование без отрыва от работы, окончив экстерном вечерний лечебный факультет Иркутского медицинского института.
Во время Гражданской войны в Сибири свирепствовал тиф; в посёлке открывается больница, следом- дивизионный военный госпиталь. В этом госпитале 3 месяца лечился командир 35-го кавалерийского полка, будущий маршал Советского Союза и маршал Польши К.К. Рокоссовский, раненный в бою с конным отрядом барона Унгерна.
В 1930-е годы фельдшерский пункт на станции Мысовая прирастает новыми помещениями. Появились родильный зал и послеродовая палата.
Тогда же начали функционировать зубоврачебный кабинет и клиническая лаборатория, первыми специалистами которых стали выпускницы Иркутской фельдшерской школы зубной врач О.Г. Ясутис и фельдшер-лаборант Е.И. Милютина. Оснащение клинической лаборатории было слабым – несколько игл для забора крови, микроскоп. Реактивы доставлялись из Улан-Удэ. В период Великой Отечественной Войны в г. Бабушкин дислоцировался эвакогоспиталь.
Сменившийся в 1956 году М.Г. Плеханова главный врач В.Г. Качанов энергично взялся за расширение материальной базы учреждения, к тому времени уже больницы, освоение новых методов диагностики и лечения. В пользование больнице передаются дополнительные помещения, мощность стационара увеличивается до 35 коек. Одновременно с вводом новых штатов открываются рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, укрепляются «мускулы» параклинической службы.
На рубеже 1960-1970 годов в составе уже 60-коечного стационара находилось пять отделений: терапевтическое, хирургическое, детское самотическое, гинекологическое и родильное. Они функционируют в тесных приспособленных зданиях, в том числе барачного типа. Тогда должность руководителя больницы занимал С.А. Сивяков. Позднее во главе коллектива поочерёдно становились Ю.В. Лемак и В.И. Берников. Под руководством следующего главного врача - Т.И.Рудого в 1986 году на узле были введены в эксплуатацию современный лечебный корпус на 90 коек и хозяйственный блок больницы. После переезда в новое здание подразделений стационара на освободившиеся площади переехала поликлиника.
В 2008 году в связи с реорганизацией узловой больницы на станции Мысовая лечебный корпус был передан в ГБУЗ «Кабанская ЦРБ».
И по сей день трудится славный коллектив Бабушкинской ВА под руководством Буянова П.В.
На фото: Буянов Павел Владимирович.
Павел Владимирович родился 29.07.1989 в п. Селенгинск. Окончил Читинскую государственную медицинскую академию в 2015 году педиатрический факультет, в 2016 там же окончил интернатуру по специальности педиатрии. С июня 2016 г. начал работать по целевому направлению в Бабушкинской ВА Кабанской ЦРБ в должности врача педиатра участкового. В 2019 прошел профессиональную переподготовку в ИГМАПО г. Иркутск по специальности неонаталогии. Совмещает работу неонатолога в Селенгинской районной больнице. В 2022 году прошел профессиональную переподготовку в ИГМУ г. Иркутск по специальности ультразвуковой диагностики. Совмещает работу врача ультразвуковой диагностики в Бабушкинской ВА. С конца 2022 года совмещает должность заведующего Бабушкинской ВА. Служил во внутренних войсках в 2009-2010г. Сержант запаса.