Кабинет функциональной диагностики №21 поликлиники является диагностическим подразделением поликлиники, занимающимся диагностикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также выявлением факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на амбулаторном этапе.
Часы приёма: с 8.00 – 12.00 ч.
Функциональная диагностика — область медицины, занимающаяся оценкой функциональных возможностей и неинвазивной диагностикой пораженных органов, систем организма. Функциональные методы исследования позволяют выявлять заболевания как в клинической, так и в доклинической стадии (когда заболевание никак не беспокоит пациента). Такая ранняя диагностика позволяет предупредить прогрессирование болезни и проводить наиболее эффективное лечение. Методики, используемые в функциональной диагностике, информативны, безопасны и могут выполняться многократно различным категориям пациентов.
Основные задачи кабинета функциональной диагностики:
1. обследование практически здоровых лиц для определения функционального состояния организма;
2. обследование пациентов с факторами риска и выявление патологии на ранних доклинических стадиях заболевания;
3. оценка функциональных и анатомических изменений органов и систем на разных стадиях болезни;
4. проведение функциональных, фармакологических и нагрузочных тестов для подбора адекватной терапии;
5. анализ эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Методы исследования, проводимые в кабинете функциональной диагностики.
Исследования сердечно-сосудистой системы:
Электрокардиография (ЭКГ) покоя.
ЭКГ - регистрация электрической активности сердца, позволяет осуществлять оценку функционального состояния миокарда, является средством дифференциальной диагностики для различных видов аритмий, ИБС, инфаркта миокарда, стенокардии и других заболеваний сердца. Регистрация электрокардиограмм производится как в кабинете ЭКГ, так и в номерах с использованием переносных электрокардиографов.