"Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств."
- Гиппократ
Из истории здравоохранения Кабанского района.
Первым упоминанием о лекарском учреждении в пределах границ нынешнего Кабанского района является сообщение о функционировании лечебницы с аптекой в Посольском Спасо- Преображенском монастыре, который был основан в конце 17 века.
Свидетельством существования официальной медицины в Кабанске является запись в месяцеслове местного жителя Луки Нолуэктовича Астраханцева: «20 марта 1869 года Серапиону наложена оспа», «26 марта 1869года Таисии наложена оспа, но была не совсем хороша».
На фото: Попов Иннокентий (врач), Ушаков М.Ф (фельдшер, работал в земской больнице 1914-1918 г.г.)
Здравоохранение Кабанского района и с. Кабанск, который считался городом уездного значения начинается с земской больницы, которая была открыта в 1900 году на 10 коек. Долгие годы Кабанской, Баргузинской больницы и Туркинской лечебницы работал врач Хотель. В 1913году на народные деньги при подвижничестве учителя Николая Александровича Красильникова было построено каменное здание больницы на 15 коек, в котором в настоящее время располагается хирургическое отделение Кабанской ЦРБ. Подобного возраста каменных зданий в Кабанске единицы, а то и совсем нет. Родильные, инфекционные и другие койки для всего района были сосредоточены в Кабанской больнице. Зачастую средним медицинским работникам приходилось выполнять врачебные процедуры. Так во время службы в армии в годы Гражданской войны Фиофан Васильевич Астраханцев(годы жизни 10 октября 1898г.- 1956г.) окончил фельдшерскую школу и в родное село возвратился редким в то время специалистом. Фельдшер Ф.В. Астроханцев был очень известен, считался медиком широкого профиля. Он лечил взрослых и детей, женщин и стариков, оперировал и принимал роды. При необходимости выезжал в Посольск, Брянск, Хандалу.
На фото: Астраханцев Феофан Васильевич – Организатор здравоохранения Кабанска в конце 40-х годов.
В 1923 году в районе была всего одна больница на 20 коек, медицинскую помощь оказывал один врач и одна акушерка. С расширением коек в 1924 году было выделено 8 хирургических коек. 20-40 годы явились важным этапом в развитии здравоохранении района. Улучшается финансирование, обеспечение оборудованием, продуктами питания. В 1927г. количество коек составило 22 с семью единицами штатного медицинского персонала, с одним лечащим страховым врачом и зубным врачом. В 30-е годы стационар больницы расширили до 30 коек. Одним из первых хирургов в районе работал А.М. Батраков.
Кроме больницы на территории района работали тогда 2 фельдшерских пункта в Творогово и Оймуре. В 20-40-е годы открыты фельдшерские пункты в Байкало-Кударе, Посольском, Клюевке, Шергино, на ст. Мысовая.
В 30году на базе леспромхоза была открыта больница в Клюевке на 10 койко-мест, сейчас здесь работает врачебная амбулатория с койками дневного пребывания.
Общее количество медицинского персонала в районе на тот момент составляло 5 врачей и 19 средних медицинских работников. Вот имена некоторых из них: акушерка Елена Владимировна Дубовицкая, которая после окончания фельдшерско-акушерской школы была направлена в Кабанскую больницу, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «За доблесный труд в ознаменования 100-летия В.И.Ленина». Акушерка Елена Максимовна Нелюбина, награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Отличник здравоохранения». Помощник санитарного врача, баклаборант Валентина Ивановна Мальцева – «Отличник здравоохранения» Каширихина Марина Васильевна. Сушнеева Тамара Адуновна с 1958 года после окончания училища и до самой пенсии работала на благо здравоохранения, а с 1981до 2001года работала главной медсестрой района. За время работы главной медсестрой организовала сертификационные циклы средних медицинских работников в районе. Строго следила за сан. эпид. режимом в ЛПУ, развивала наставничество, и при всей своей строгости всегда проявляла участие и доброжелательность к медперсоналу, тем самым сохраняя духовный климат в коллективе. Награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения РБ, Обществом Красного креста, Республиканского профсоюза медицинских работников, Кабанского сельского совета Народных депутатов, медалью «Ветеран труда» - 1985 год.
С 1963года работала на страже детского здравоохранения - Фролова Галина Ивановна, а с 1977 года назначена на должность старшей медицинской сестры детского отделения. Проработала на этой должности до 2002 года. За годы работы являлась наставником молодых кадров, с любовью и большой ответственностью относилась к детям и мед. персоналу, на Галину Ивановну можно было положиться на все сто процентов. Не однократно награждалась грамотами местного и республиканского значения.
Следующей появившейся в Кабанском районе в 1944году стала Байкало-Кударинская больница на 10 коек. Спустя 10лет, после ввода нового корпуса, больница увеличилась до 50 коек, в 1957 году - на 75, а затем и ещё на 90 койко-мест. Из-за отдалённости правобережья от райцентра, паромной переправы через реку Селенгу медицинским работникам в экстренных случаях приходилось нелегко, но справлялись иногда своими силами, в тяжёлых случаях помогала сан. авиация доставляли докторов на вертолёте. Средние мед работники чувствовали на себе огромную ответственность за жизнь больных и пользовались заслуженным уважением среди населения. Такие как: Татьяна Николаевна Вострилова пришедшая после окончания медучилища в г.Улан-Удэ много лет отработала в род.доме акушеркой, а затем фельдшером на скорой помощи очень грамотна, принципиальна, дисциплинирована и требовательна к себе и своим напарникам по работе ведь именно такой должен быть медицинский работник. В то же время работала Галина Алексеевна Понушкова фельдшером на скорой помощи. Плохие дороги и отдалённость населённых пунктов, несмотря на все трудности, медицинские работники с честью справлялись со своими обязанностями. Галина Петровна Тарабукина – акушерка, также стояла у истоков и всю свою жизнь отдала охране материнства и детства. И ею принятые в роддоме дети сами стали уже очень взрослыми, а Валентина Степановна Ключерёва всю свою трудовую деятельность до ухода на заслуженный отдых работала в терапевтическом отделении.
В 1930 году открыта Клюевская больница на 10 коек на базе леспромхоза, в настоящее время работает врачебная амбулатория с койками дневного пребывания.
Начато строительство новых больниц, к 1940 году в районе развернуто три больницы на 83 койки, в которых работали 5 врачей и 19 средних медицинских работников.
В годы Великой Отечественной войны в г. Бабушкин дислоцировался эвакуационный госпиталь № 1943 для оказания специализированной помощи раненным и больным поступающим с ближайших к фронту тыловых госпитальных баз.
В 1937-1940 годах после окончания фельдшерско- акушерской школы была направлена в Кабанскую больницу акушерка Е.В. Дубовицкая награжденная медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменования 100-летие со дня рождения В.И. Ленина». Награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» акушерка Кабанской больницы «Отличник здравоохранения» Е.М. Нелюбина. Обе проработали по 35 лет.
Начиная с 1941 года помощником санитарного врача баклаборантом много лет проработала «Отличник здравоохранения» Валентина Ивановна Мальцева. С 1935 по 1963 гг. работала санитаркой Матрена Алексеевна Туробова. С 1947 -1978гг. Мария Карповна Баринова.
Б-Кударинская больница на 10 коек открыта в 1944 году. В 1955 году после ввода нового корпуса на 50 коек. В 1957 году на 75 коек, затем на 90 коек.
В поселке Выдрино первая больница на 5 коек открыта в 1955 году. В 1958 году расширена до 20 коек, в 1961 году до 36 коек, с 1968 года до 120 коек. Первым хирургом работавшим в 1960 -1963 гг. Выдринской больницы был Александр Николаевич Кониев.
Каменская больница начала работать с 1949 года на 25 коек. В штате было 3 врача, старшая медицинская сестра, 3 медицинских сестры, акушерка, операционная медсестра, 3 санитарки, повар, прачка. В 1956 году больница расширена до 65 коек, затем до 100 коек.
Селенгинская городская больница существует с 1957 года. В 1964 году развернут стационар на 125 коек, который в 70-е годы расширен до 200 коек.
В 1964 году организован Селенгинский противотуберкулезный диспансер со стационаром на 15 коек, позже расширенный на 135 коек.
В 1923 году кроме больницы на территории района работали 2 фельдшерских пункта в с. Творогово и с. Оймур. В 20-40-е годы открыты ФП в с. Б-Кудара, с. Посольское, п. Клюевка, с. Шергино, ст. Мысовая.
В 1954 году в районе появился первый автомобиль скорой помощи.
В 80-90гг. в районе работало 6 больниц, одна ВА, 7 аптек, 41 ФАП, и 6 молочных кухонь.
В 1983 году организованы службы эндоскопии, в 1992 году открыт кабинет УЗИ. В 1993 году в ЦРБ и Селенгинской больнице открыты отделения интенсивной терапии и реанимации.
В 1993 году организован Кабанский филиал БТФОМС. С 2001года- филиал медицинской страховой компании «У-Удэ медстрах». Директор «Заслуженный врач РБ» В.И. Москвитина.
С 1955 года в Кабанской ЦРБ работал хирургом Дмитрий Иванович Новосельцев (годы жизни 06.11.1892года- 04.07.1978г.), который начал врачебную деятельность в 1931 году в Тункинском районе, с 1938 года работал в Северо-Байкальском районе. В качестве ведущего хирурга в полевых госпиталях Брянского, Воронежского, Ю-Заподного,1,3,4 Украинских фронтов в период Великой Отечественной войны выполнил более 1500 операций. 2 ордена Отечественной войны I-II степеней, Орден Красной Звезды- его фронтовые награды. За мирный труд – Орден «Знак Почета» и почетные звания «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Отличник здравоохранения».
С 1965-1992гг. работал заведующим хирургическим отделением Селенгинской больницы «Отличник Здравоохранения СССР», «Заслуженный врач Бурятской АССР», единственный врач РБ удостоенный Почетного звания «Народный врач СССР», Геннадий Николаевич Тепляшин.
Много труда и таланта вложил в организацию и укрепление здравоохранения в районе хирург высшей категории Георгий Намдакович Доржиев (годы работы в районе с 1965-1983гг.). При нем оперативные вмешательства на желудки и желчевыводящих путях начали носить регулярных характер, получили развитие анестезиологическая служба.
Более 30 лет работают хирург «Заслуженный врач РБ» Вячеслав Сергеевич Попов с 1967 года, травматолог Валентин Константинович Воинков с 1966г.
В 1968 году в Селенгинской больнице был подготовлен анестезиолог Геннадий Васильевич Романов (годы работы 1968-1985гг.), который одним из первых районных анестезиологов республики Бурятия получил 1 квалификационную категорию. В Каменской больнице Геннадий Яковлевич Березовский (с 1970-), в Кабанской ЦРБ Алексей Иванович Темников с 1975г., Владимир Иванович Ларионов (1991-2003гг.).
С 90-х годов в период реформирования здравоохранения коечный фонд составляет соответственно: в Кабанской ЦРБ -126, Селенгинской РБ- 153, Каменской УБ-81, Б-Кударинской УБ-66, Выдринской УБ- 35. В узловой больницы на ст. Мысова -50.
Ежегодно в больницах района выполняется более 1000 наркозов, в стационар проводится свыше 1500 тысяч операций, в поликлиниках до 2-х тысяч амбулаторных операций.
Жителя с. Кабанск с благодарностью вспоминают Ветеранов медицинских сестер П.А. Пушкареву, М.В. Белозерову, Л.А. Пушкареву, З.Е. Сокольникову, В.И. Горбову, Т.А. Сушнееву, Н.Г. Тарасенко, «Заслуженного врача РСФСР» Н.Р. Хилаеву, «Заслуженный врачей РБ» - Е.С. Шагланову, К.П. Аксенову, О.П. Хабарову, терапевта «Народный врач РБ»- Л.М. Воинкову.
Многие годы работали врач хирург «Заслуженный врач РСФСР» Харитонов В.В., психиатр «Заслуженный врач РБ» А.И. Хомякова и др.
В разные годы главными врачами Кабанской ЦРБ работали:
1 |
Астраханцев Феофан Васильевич |
1913 г |
2 |
Батраков Александр Максимович |
1930 г |
3 |
Бурцев Степан Николаевич |
1960 г |
4 |
Ивко Антонида Алекссевна |
1966 г |
5 |
Доржиев Георгий Намдакович |
1974 г |
6 |
Кривощеков Леонид Григорьевич |
1979 г |
7 |
Федотов Иван Устинович |
1983 г |
8 |
Иванов Василий Еремеевич |
1985 г |
9 |
Козин Владимир Александрович |
1990 г |
10 |
Голубицкий Анатолий Алексеевич |
1995 г |
11 |
Москвитина Валентина Иннокентьевна |
2005 г |
12 |
Климов Виктор Демьянович |
2007 г |
13 |
Викторов Алексей Викторович |
2009 г |
14 |
Михайлова Любовь Намхаевна |
2010 г |
15 |
Кокорин Григорий Янович |
2015 г |
16 |
Батуев Михаил Валерьевич |
2017 г |
В настоящее время здравоохранение района представляют 6 больниц, 3 ВА, 38 ФАП, противотуберкулезный диспансер, ЦГСЭН, филиал БТФОМС, филиал МСК «У-Удэ медстрах», аптечные учреждения, медицинское училище.
Здравоохранение Кабанского района богато на факты, события и имена людей. Раскрыты только отдельные страницы истории за более чем вековой период становления и развития медицины на Кабанской земле.
Кабанский район богат не только природой и другими достопримечательностями, он славится людьми проживающими на этой земле, медицинскими работниками, что сегодня трудятся в шести ЛПУ, трёх ВОП и тридцати восьми фельдшерских пунктах района. Трудно себе представить хотя бы одну больницу или даже поликлинику без медицинских сестер. В Кабанском районе трудится 493 специалиста среднего звена. Их работа эмоционально и физически трудная, требующая большого внимания, участия и доброжелательности, по мнению врачей на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Все это требует большой душевной теплоты и любви к своей, порой не легкой работе. В каждом ЛПУ, есть главные и старшие медицинские сёстры - это наставники, как правило с богатым стажем и опытом работы на них держится организация, координация сестринского дела и психо - эмоциональный климат в коллективе хочется перечислить этих замечательных медицинских сестёр это: Сошнёва Вера Николаевна 30 лет работает старшей медсестрой гинекологического отделения Кабанской ЦРБ добрейший души человек и приятная в общении женщина, которая действительно сплотила свой коллектив в один организм. Медицинские сёстры гинекологического отделения в работе с пациентками, ведь большинство женщин нуждаются чаще всего в акушерской и гинекологической помощи. Проводят разъяснительную и информационную работу по профилактике заболеваний, правильному питанию, ведь женщины, как известно, принимают решения по охране здоровья всей семьи, и воздействуя на женщину, есть возможность оказывать воздействие также и на ее детей и супруга, чтоб семья была здоровой. Труд Веры Николаевны по достоинству оценило Министерство здравоохранения РБ двумя грамотами в разное время и почётной грамотой народного Хурала . Файзрахманова Тамара Тимофеевна также работает более 25-ти лет старшей медсестрой в терапевтическом отделении, награждена она почётной грамотой народного Хурала. Дружный и сплочённый коллектив отделения, где половина являются донорами это заслуга Тамары Тимофеевны. В хирургическом отделении старшей медсестрой Бусовикова Анна Анатольевна начала работать совсем недавно, хотя в отделении работает более 20-ти лет. И работу конечно знает, ведь на медсестру ложиться большая ответственность послеоперационного ухода за больными, а организаторские способности у Анны Геннадьевны есть и хочется верить, что всё у неё получиться, её труд оценен почётной грамотой народного Хурала, а сменила она ушедшую на пенсию Стаисупову Надежду Александровну отдавшую всю свою трудовую деятельность работе хирургического отделения имеет звание Ветерана труда. Медицинские сестры детского отделения, старшей сестрой, которого является Прохорова Татьяна Романовна, как никто другой знают о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей. Работая в детском отделении, специалисты не только выполняют свои профессиональные обязанности, но стараются окружить таких ребятишек своим вниманием, теплом и заботой, готовность всегда прийти на помощь, сострадание, искренняя забота и сердечное участие - главная опора нашей медицины. Калашникова Любовь Петровна –старшая медсестра поликлиники, эта скромная женщина управляет коллективом почти 90 человек, её отличает огромное трудолюбие , душевность и организация труда, ведь каждому иногда нужен индивидуальный подход, и эта энергичная женщина справляется на славу. Козлова Елена Григорьевна главная медсестра Селенгинской районной больницы эта хрупкая на вид женщина несёт в себе столько энергии и задора для работы, что хватает на весь многочисленный коллектив. Трудолюбие и большая ответственность перед коллективом, а также перед пациентами, заставляет быть требовательной в первую очередь к себе, а также к коллегам.Козлова Елена Григорьевна главная медсестра Селенгинской районной больницы за хорошую работу отмечена районными грамотами и Министерством здравоохранения РБ. Балдакова Татьяна Аркадьевна 20 лет работает главной медсестрой Кударинской участковой больницы .На ней лежит большая ответственность, т.к. участок отдалённый от райцентра, необходимо своевременное снабжение лекарственными средствами и прочим для своевременной помощи больным, а также следить за профессиональным повышением уровня медицинского персонала. Татьяна Аркадьевна 36 лет трудится в на благо районного здравоохранения и за свой труд неоднократно поощрялась грамотами.
На заслуженном отдыхе много лет работали в качестве старших медсестёр Сокольникова З.Е., главная медсестра Сушнеева Тамара Адуновна пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег, на смену ей пришла молодая медсестра. и уже около двадцати лет работает главной медсестрой района – Устьянцева Ольга Константиновна. Есть и заслуженные работники это- Парфёнова Софья Васильевна стаж работы более сорока лет и все эти годы проработала на скорой помощи и не сотнями исчиляются спасённые ею жизни. Отличается весёлым нравом, лёгкой на подъём и обладает большой ответственностью перед пациентом, , Приступая к исполнению своих профессиональных обязанностей, руководствуется только одним принципом - интересами пациента, сохранением его здоровья и жизни и несет ответственность, за свои действия, помогая пациенту, а их было предостаточно. Имеет звание заслуженного фельдшера РБ и награждена грамотой Минздравсоцразвития РФ. ---- Родионова Л.В В роддоме работают лучшие специалисты своего дела,------ они продолжают работать с женщинами и помогают появиться на свет многим детям в районе. Медицинская сестра, сестричка. Так ласково называют их больные. Как много порой зависит от нее. Вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного, сказать доброе слово — ведь зачастую от этого зависит исход болезни. В будни и праздники они на своем посту. И каждый день они помогают бороться с болезнью пациентам, оказывая порой психологическую помощь, в пределах профессиональной компетенции забывая порой о своих проблемах. Но есть и профилактическая медицина, возглавляет её медицинская сестра – заведующая кабинетом медицинской профилактики Цыбикова Ольга Михайловна,. В течении тридцати пяти лет ответственно трудится в Кабанской ЦРБ. Координирует деятельность медицинских работников по выявлению факторов риска здоровья населения, пропаганды санитарно-гигиенических знаний, формирования здорового образа жизни. Взаимодействует со средствами массовой информации в районе по вопросам профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и освещения проведённых мероприятий. Одним из основных направлений профилактической работы является профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения, в этом направления проводятся межведомственные мероприятия, это Акции, Форумы, конкурсы, викторины, тренинги. От РЦМП награждена почётными грамотами по итогам 2010, 2011, 2012годов, от РСПК награждена дипломом, почётной грамотой и ценными подарками за организацию выездных дней донора и пропаганду донорского движения в Кабанском районе.